南疆 – 喀什,喀什噶尔古城

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从阿克苏温宿大峡谷到喀什市600多公里,高速路两边多是戈壁滩和寸草不生的沙土山。一路狂奔,晚上九点多才到喀什,入住西域假日酒店。

喀什,古称“疏勒”,是张骞记载下的西域三十六国之一,大唐“安西四镇”之一。

喀什博物馆里的喀什民居照片

到喀什必到喀什噶尔古城,它已有了2000多年的历史 。曾经的喀什老城以艾提尕尔大清真寺为中心向外作放射状扩展,如今“修旧如旧”保留的这座充满伊斯兰文化韵味和维族风情的老街区,几百条巷道交错密织,让人没有了方向感。在数平方公里的范围内,两万多户,六万多人聚居叠住(查读了多篇文章,每一篇对古城的面积及城内居住的户数和人口说法不一,我看到至少有七八组数字,只好选择一种,待确认)。

古城巷道整洁,路边、院里、窗台上很多花草。走在街巷里,东转西折,南弯北错,迂回曲折,看似路尽,却又柳暗花明。手机地图也无法准确判断路径,这异域感让我想起了意大利威尼斯的网式迷宫小巷。

我们随意从一个街口进入,在这个店吃碗汤面,到那个店来根羊肉串。

看看街上的工匠铺、乐器行、玉石店、干果摊等各种店面,一不留神就逛出了老城主街。

幸得热心人指点,我们没走多少冤枉路,拐个弯从另一个街口又进来了。抬头就看到了老毛。

古城里的小孩子多,很容易拍到孩子们天真无邪的样子。

最有味道的还是老人們,他們脸上表情平和从容,散发着一种历经岁月之后的超然和沧桑。

古城虽然叫古城,现在也有一些咖啡館,饮品店,外地和本地年轻人开的工作室,画廊等等,有了现代的气息。

我们走累了,随意走进一间简单干净的店铺,要了两杯果茶,冰水正和小老板聊会儿天。几位维族大妈也进来喝水,凉快凉快。小伙子是到喀什的兵团三代,爷爷辈是山东人。租下维族大妈自家的临街房开了这家小店铺,墙上的老城照片很有些意境,小伙子羞涩地说,不是自己的创意,是在网上看到游客们拍下的喀什老城很美很喜欢,就按同样的角度也拍下一组。问他生意怎样?小伙子诚实地说,维族大妈的房租不贵,做果茶,饮品的成本不高,做做试试呗。看他和大妈们交流,我问: ”你生在这里,长在这里,维吾尔语一定很好了?他说,其实不好,小时候一直是汉人孩子一起玩,和其他民族孩子不怎么打交道。只顾聊天,没拍下小伙子的店,连他的店名也没记住,遗憾!

艾提尕尔大清真寺

路对面就是看起来似城堡废墟的“高台民居”

传说高崖西面老城区与东面高台民居原來是连在一起的,数百年前一次从帕米尔高原突发的山洪把高崖地帶冲出一个大缺口,从此东西割斷,分成各自独立的兩个高坡。有文章写到: 只有到高台民居,你才能从奇特的危楼窄巷中真正感受到古老喀什的脉搏。那里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,一代又一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,彼此相嵌。

这样的生土、砖木建筑群,实在破败的厉害,高台民居现在已关闭,开始旧城改造,我们无法入内。

香妃墓到此一看

 

 

闲暇食光 发表评论于
很漂亮~~异域风情
幸福剧团 发表评论于
不虚此行,谢谢分享,真漂亮!
大玩家 发表评论于
谢谢
流水小桥 发表评论于
回复 'pokemama' 的评论 : 不比您长期在新疆工作,我只是走马看花,希望了解更多。
pokemama 发表评论于
谢谢你让我看到了65年前的影子!
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